Lacrimosa справила свое двадцатилетие в Москве

Lacrimosa справила свое двадцатилетие в Москве Lacrimosa в нашей стране – это нечто большее, чем просто музыкальный коллектив. За годы своего существования она стала практически синонимом всего того, что понимают под готикой. Многочисленные и успешные гастроли, отнюдь не ограниченные Москвой и Санкт-Петербургом, подтверждают статус одной из самых любимых металлических групп России. Стоит ли говорить, что я была рада перспективе приобщиться к магии Lacrimosa, тем более что концерт был не простым, а юбилейным, посвященным двадцатилетию творчества.

Зал «1 Rock» был полон как готов, так и людей, одетых совершенно обычно: в рубашки, футболки, джинсы. Даже учитывая то, что на дворе была пятница, а значит, многие пришли в клуб прямо с работы, количество «цивильных» меломанов оказалось куда большим, чем можно было бы предполагать. Другой неожиданностью, на этот раз неприятной, оказалось качество вентиляции помещений клуба. Гости вечера чувствовали себя посетителями бани или фауной душных тропических джунглей. Относительно повезло только готическим барышням, прихватившим к викторианским платьям кружевной веер.

Концерт начался с опозданием примерно на полчаса от заявленного времени. Задник сцены был украшен живописным круговым календарем, повторяющим артворк последнего диска группы – сборника, посвященного, опять же, юбилею. Двадцать лет на таком календаре разделены двенадцатью вышедшими альбомами и символизирующими их изображениями.

Lacrimosa – это тот случай, когда личность создателя группы практически тождественна ее творческой величине, и потому с первой до последней минуты прожектор внимания публики был направлен на Тило Вольффа. Его участие в выступлении простиралось куда шире прекрасного характерного пения. Оно, участие это, может быть охарактеризовано не узким понятием «солист», а, скорее, пышным «маэстро». Красивыми театральными жестами и пластичными движениями рук он словно визуализировал музыку; казалось, она проходит через него и только затем достигает слуха собравшихся. Что касается королевы вечера, то ей, конечно же, стала Анне Нурми, облаченная в замысловатый наряд жемчужного цвета. Пару раз за вечер она вставала из-за синтезатора, чтобы спеть сольно, но создавалось субъективное впечатление, что амплуа сколь прекрасной, столь и молчаливой музы подходит ей намного больше.

Сет-лист, судя по отчетам с прошлых выступлений Lacrimosa, выглядит довольно типично: Shakal, Der Brennende Komet, Mandira Nabula, Lichgestalt, Der Morgen Danach, Alleine Zu Zweit, I Lost My Star in Krasnodar с припевом по-русски, и другие… Не совсем предсказуемым было исполнение таких песен, как Flamme Im Wind и Ohne Dich ist alles nichts. Зал, разумеется, обнаружил прекрасное знание не только припевов, но и куплетов; и я не отказала себе в удовольствии подпеть нескольким любимым хитам.
Немного разочаровали обещанные «сюрпризы». Я в плену скучных стереотипов ожидала, ну, не дрессированного слона, конечно, но, например, танцовщиц, огненное или лазерное шоу, редкие интересные кадры или новый клип по проектору. Суровая действительность оказалась иной: всю ответственность за эту часть шоу взяли на себя фанаты коллектива. Еще стоя в одной из галерей, располагающихся вдоль боковых стен клуба, я обратила внимание на девушек, героически таскающих к сцене белые и красные розы в невообразимых количествах. В конце выступления этот океан цветов выплеснулся на сцену (насладиться зрелищем в полной мере я смогла только после концерта на фотографиях – обзор оставлял желать лучшего). Стоит упомянуть также огромные плакаты с теплыми словами в адрес группы на немецком – но, опять-таки, это дело рук московских поклонников.

Однако не стоит уделять частностям слишком много внимания, если их количество не превышает ложки на бочку меда. Выступление Lacrimosa было прекрасным, вдохновенным, волшебным. Возвращаясь домой, я смаковала эмоциональное послевкусие, которое оставляют после себя только очень хорошие концерты.

Другие новости по теме: