Тарья Турунен: «В Финляндии все меня знают, и шататься по барам я там не люблю»

Тарья Турунен: «В Финляндии все меня знают, и шататься по барам я там не люблю»Сегодня в московском клубе «Арена» выступает Тарья Турунен — бывшая вокалистка финской симфо-металлической группы Nightwish, — которая в последние годы делает сольную карьеру. Накануне концерта певица дала интервью «Труду».

— Ваша музыкальная карьера тесно связана с металлом. Видимо, наслушались такой музыки в детстве?

— Нет. Подростком я слушала рок, поп-музыку, классику, Арету Франклин, Уитни Хьюстон, но не была поклонницей хэви-металла. Металл пришел в мою жизнь вместе с группой Nightwish. Причем то, что Nightwish стали играть металл, произошло почти случайно. Это стало сюрпризом не только для меня, но и для остальных участников группы. Дело в том, что изначально группа задумывалась как акустический проект с моим вокалом. Но все обернулось иначе.

— И эта случайность определила вашу дальнейшую жизнь.

— Да. Мне было лет 18. Когда мы с Nightwish попробовали вместо тихой музыки сыграть металл, мне понравилось, как это звучит. Я увидела, что это работает, и ведь действительно сработало! (Смеется.) Но прошло много лет, прежде чем я начала чувствовать себя комфортно в хэви-металле. Потому что раньше я реализовалась (и продолжаю этим заниматься) как лирическая, классическая певица. Я не хотела потерять голос, занимаясь чем-то чуждым мне. Я училась лирическому вокалу, и это помогало мне петь рок.

— В современном роке вокальной технике уделяется мало внимания, а некоторые вокалисты даже щеголяют своим нежеланием учиться петь. Как человек с классической вокальной подготовкой смотрит на это?

— Знаете, каждый певец — это личность со своим уникальным голосом. У кого-то один стиль, у меня другой. Я всегда старалась заботиться о голосе. Просто он гораздо более хрупкий, чем у большинства вокалистов, и окреп только благодаря долгим упражнениям. У меня много друзей-музыкантов, которые в жизни не взяли ни единого урока пения, но при этом они великолепные вокалисты. Я восхищаюсь ими, но мне так нельзя, потому что у меня другой случай.

— Говорят, вы вдохновляетесь книгами Паоло Коэльо. Это так?

— Совершенно верно. Он мой кумир. Я прочла все его книги сначала на английском, а теперь перечитываю их в финском переводе. (Смеется.) Мне всегда нравилось, как он говорит о жизни. Он кладет слова на бумагу совсем просто, но мудро.

— В Финляндии много известных музыкантов — например, группы H.I.M., The 69 Eyes. Дружите с кем-то из них?

— Конечно, я всех их знаю. Финская музыкальная сцена небольшая, хотя там много сильных команд. Когда говоришь кому-нибудь, что ты из Финляндии, чаще всего слышишь в ответ: «О, Финляндия? Рок-н-ролл!» (Смеется.) В последние годы наша страна прославилась своей музыкой. Но я не живу в Финляндии уже много лет (Тарья вместе со своим мужем переселилась в Аргентину. — «Труд»). Вообще-то я не очень люблю тусоваться, шататься по барам. В Финляндии все меня знают, и это еще одна причина для меня поменьше выходить там в люди.

Другие новости по теме: